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PRESENTACIÓN

La carrera de Nutrición de la UPCH es miembro del Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe que es una red académica multidisciplinaria compuesta actualmente por más de 80 universidades de 17 países de la región. Esta red fue conformada en el 2011 con el apoyo de la FAO a través del Proyecto de Apoyo a la Iniciativa “América Latina y el Caribe Sin Hambre 2025”.

En este marco, el curso de actualización abordará aspectos teórico–conceptuales para una mejor comprensión de los elementos que constituyen el sistema agroalimentario y nutricional, los sistemas alimentarios sostenibles, y su repercusión en la situación de la seguridad alimentaria y nutricional de las personas con la finalidad de revisar la situación actual y los desafíos del Derecho a la Alimentación Adeacuada del Perú.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • Valorar el Derecho a la alimentación adecuada, su historia, evolución y monitoreo en Perú y América Latina.
  • Conocer los principios PANTHER de los Derechos Humanos en cuanto a la importancia e impacto.
  • Analizar el marco integral de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, de la Soberanía Alimentaria, así como de la ayuda alimentaria de manera comparativa según las regiones naturales.
  • Comprender los sistemas alimentarios sostenibles en América Latina, desde un enfoque más global, que resalte su rol determinante en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional, y el desarrollo del Perú.

DIRIGIDO A
Egresados, bachilleres y profesionales relacionados a los temas legales, de salud, alimentación y nutrición.

PROGRAMA GENERAL

MÓDULO  UNIDAD  HORAS
  Unidad 1: Derecho a la alimentación adecuada: historia, evolución y monitoreo en América
Latina y el Perú
Módulo 1.1 Nacimiento y evolución del derecho a la alimentación adecuada. 2 horas
Módulo 1.2 Componentes del derecho a la alimentación adecuada. 2 horas
Módulo 1.3 Directrices sobre el derecho a la alimentación. 2 horas
Módulo 1.4 Obligaciones del Estado. 2 horas
   Unidad 2: Principios PANTHER de Derechos Humanos: importancia e impacto
Módulo 2.1 Casos de identificación de los principios: Participación, Rendición de cuentas y No discriminación. 4 horas
Módulo 2.2 Casos de identificación de los principios: Transparencia, Dignidad Humana, Empoderamiento y Estado de Derecho. 4 horas
  Unidad 3: Seguridad alimentaria y nutricional: marco conceptual, evolución,tendencias, desafíos y análisis de la SAN por regiones naturales.
Módulo 3.1

 1) Concepto.

 2) Las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria según la FAO: Disponibilidad, Acceso, Utilización biológica y Estabilidad.

 3) Situación de la seguridad alimentaria en el Perú por regiones geográficas.

6 horas
Módulo 3.2  Ayuda alimentaria: Ayuda alimentaria de emergencia, Programas de ayuda alimentaria, Proyectos de ayuda alimentaria y Experiencias de ayuda alimentaria en el Perú. 6 horas

Módulo 3.3

Una tendencia emergente: la soberanía alimentaria.

Descripción de aspectos clave: Descripción de aspectos clave:

• Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población, el acceso de los campesinos y de los sin tierra a la tierra, al agua, a las semillas y al crédito.

• El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores apoder decidir lo que quieren consumir y, cómo y quién lo produce.

• El derecho de los países a protegerse de las importaciones agrícolas y alimentarias decompetencia desleal y a participar en la definición de políticas agrarias.

• El reconocimiento de los derechos de las mujeres campesinas que desempeñan un papel esencial en la producción agrícola y en la alimentación.La aplicación de la soberanía alimentaria en el Perú.

6 horas
Unidad 4: Sistemas alimentarios sostenibles: situación actual y retos.
Módulo 4.1  Sistema Alimentario. Relaciones e interacciones del sistema alimentario. Contexto del sistema alimentario actual. Cambios en los sistemas alimentarios. 4 horas
Módulo 4.2 Transformaciones interconectadas producto de la globalización. Cadenas de Transformaciones interconectadas producto de la globalización. Cadenas desuministro de alimentos y entornos alimentarios. La rueda de los sistemas alimentarios. Tipos de sistemas y entornos alimentarios. 4 horas
Módulo 4.3 Cadenas globales de suministro de alimentos y exclusión de productores. Exclusión de los consumidores. Problemas y desafíos de los sistemas alimentarios en América Latina. ¿Cómo se refleja esto en nuestra región? 4 horas
Módulo 4.4

Hacia la construcción de un sistema alimentario sostenible más eficiente y exclusivo. 

Agricultura familiar y acceso a mercados.

Tendencias y desafíos que afectan los sistemas alimentarios mundiales. Implicaciones de política.

Proyecto sobre sistemas alimentarios sostenibles.

14 horas

 

LISTA DE DOCENTES

DN 1

Dra. MARÍA VICTORIA MARULL ESPINOZA

Jefa de la Carrera Profesional de Nutrición de UPCH, Docente universitaria, Doctora en Gobierno y Politica Publica en Peru y Maestría en Ciencias en Mexico, capacitada en Metodologías Auténticas con más de 5 años de experiencia. Facilitadora certificada (DH-Escuela), especialista en Capacitación de Adultos mediante metodologías vivenciales, constructivistas, dinámicas, lúdicas y participativas (Metodología Atinchick). Experiencia en la coordinación y ejecución de programas y proyectos sociales en favor de la infancia y familias en riesgo social fortaleciendo el componente de educación alimentaria nutricional dentro del marco de estilo de vida saludable. Experiencia en el empoderamiento a la sociedad civil en el ejercicio de su Derecho Constitucional a la Participación. Con más de 15 años de experiencia en la coordinación y ejecución de proyectos

 

DN 5

PhD (c) LITA PALOMARES ESTRADA

Consultora. Profesora Universitaria de pregrado y posgrado. Asesora y Jurado de Tesis. Tutora Académica. Mentora Profesional. Con 11 años de experiencia profesional en el desarrollo de proyectos, en consultoría y asesoría nutricional en el área clínica, pública y empresarial. Miembro Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN). Miembro Programa de Liderazgo Latinoamericano en Nutrición (LILANUT). Miembro Mesa Entornos Alimentarios Saludables Lima. Embajadora Perú Agenda 2030.

 
José Luis Delgado Cifuentes

Ms.C. JOSÉ LUIS DELGADO CIFUENTES

Ingeniero Agrónomo formado tanto pregrado como maestría en Rusia. Amplia experiencia en elaboración de Planes de Desarrollo Sostenibles Comunales, Distritales y Provinciales (67 Planes desarrollados, incluyendo Líneas de Base y Diagnósticos Rurales Participativos) así también Planes de Negocios, Fortalecimiento de organizaciones de agricultores Gestor de Emprendimientos Rurales con Comunidades Campesinas y Asociaciones de productores. Elaboración, Ejecución y Sistematización de Proyectos Productivos. Docente de UPCH.


Mg (c) SANDRO GUTIERREZ PORTOCARRERO

Consultor en proyectos de sistemas alimentarios sostenibles, seguridad alimentaria y nutricional, gestión del riesgo y recuperación productiva de la Representación de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura – FAO en Perú. Ingeniero Zootecnista graduado en la Universidad Nacional Agraria La Molina, con estudios de especialización en Administración en la Escuela Superior de Administración de Negocios (ESAN), y en formulación, evaluación y gerencia de proyectos de inversión pública y privada.

Se ha desempeñado como coordinador y supervisor de proyectos de inversión pública y especialista del Ministerio de Agricultura y Riego y del Gobierno Regional de Lima. Asimismo posee experiencia como expositor y capacitador desarrollando capacidades de productores agropecuarios en procesos productivos y como docente para la Escuela Técnica del Ejército -ETE.

 

CRONOGRAMA

 Días de las clases
Martes, jueves y sábado de 7:00 - 9:00 p.m.
 Inicio
 Duración Modalidad
12 de julio 3 meses Virtual - Vía Zoom

INVERSIÓN

Concepto de tarifario Código  Monto
Alumnos UPCH (02 cuotas) 896091

S/ 300

(por cuota)

Público General en (02 cuotas) 896092

S/ 400

(por cuota)

Alumnos UPCH al contado (hasta el 05.07.2021) 896089 S/ 500
Público General al contado (hasta el 05.07.2021) 896090  S/ 700

✅ Puede realizar el pago de admisión en la tienda virtual con el código respectivo: 
https://tiendaupch.pe/

Una vez realizado el pago, rellenar el siguiente formulario y adjuntar los documentos requeridos:  


INFORMES E INSCRIPCIONES:

Carrera Profesional de Nutrición
Telf: 999 449 319 / Correo: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.