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Inicio

Nuestra experiencia incluye la evaluación de cientos de plantas medicinales por su actividad antibacteriana, antifúngica, antioxidante, inmunomoduladora, antileishmania, antimalaria, antichagas, antituberculosis y biocida; así como el aislamiento y caracterización de los principios activos. Hemos estudiado más de 50 plantas tintóreas, más de 20 aceites esenciales provenientes de plantas aromáticas peruanas y caracterizado el potencial químico-nutricional y sensorial de decenas de accesiones de ajíes y cacaos nativos. Coordinamos el Círculo de Investigación en Biodiversidad y Gastronomía y somos investigadores del Centro de Innovación del Cacao.

Presentación

La Unidad de Investigación en Productos Naturales se dedica al estudio multidisciplinario de la biodiversidad Peruana para el desarrollo de productos de uso en medicina humana, veterinaria, odontología, industria cosmética, alimentos/nutracéuticos, productos biocidas, colorantes y otros.
Entre los productos naturales que investigamos se encuentran las plantas alimenticias/medicinales, organismos marinos, hongos macromicetos, microorganismos, insectos, aceites esenciales y propóleos.
Realizamos investigación para el desarrollo e innovación de productos naturales en colaboración con diversas empresas nacionales.

Equipo de Investigación

Ph.D. Rosario Rojas Durán , Jefe (Ver Ficha)
M.Sc. Candy Ruiz (Ver Ficha)
Lic. Rosario Portales (Ver Ficha)
M.Sc. Fabio Espichán (Ver Ficha)
Bach. Víctor Hugo Doroteo

Equipamiento

PROGRAMA DE USO COMPARTIDO DEL ESPECTRÓMETRO DE MASAS HÍBRIDO CUADRIPOLAR ORBITRAP QExactive Plus

Proyecciones de uso del equipo

Se estima que el equipo Espectrómetro de Masas Híbrido Cuadripolar Orbitrap, puede trabajar como mínimo 45 horas por semana. El equipo será utilizado por los laboratorios de la Facultad de Ciencias y Filosofía (UPCH), las otras facultades de la UPCH, el IRD de Francia; así como por otras entidades nacionales.

Si se calcula un uso mínimo de 45 horas semanales, el uso compartido del equipo se programaría de la siguiente manera:

  • Horas dedicadas a Grupos de investigación de la Unidad de Investigación en Productos Naturales: 14 horas semanales
  • Horas dedicadas a otros Grupos de investigación de la UPCH: 12 horas semanales
  • Horas dedicadas a Grupos de investigación de la entidad asociada (IRD): 9 horas semanales
  • Grupos de investigación de otras entidades: 10 horas semanales

Proyección de uso del equipo a 5 años:

  • Grupos de investigación UIPN:                                                     3500 horas
  • Grupos de investigación de la UPCH:                                           3000 horas
  • Grupos de investigación de la entidad aliada (IRD):                     2250 horas
  • Grupos de investigación de otras entidades:                                2500 horas

El costo de una hora (o fracción) de uso del equipo es de S/. 100.00 nuevos soles. El costo no incluye impuestos, materiales, reactivos, análisis de datos; los cuales son específicos para cada ensayo. La Facultad de Ciencias y Filosofía de la UPCH cubre los honorarios del técnico designado a operar el equipo.

Condiciones para el uso del equipo por terceros

  • Las Instituciones que podrán tener acceso al equipo: Universidades nacionales o particulares, Institutos de Investigación, Empresas, ONGs. Se dará preferencia a las instituciones que brindaron cartas de respaldo para la postulación al concurso de equipamiento (INIA, IRD, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional del Callao, INTEROC S.A., Pesquera Diamante, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Hospital Nacional Cayetano Heredia, Centro de Innovación del Cacao). Las Instituciones que podrán tener acceso al equipo: Universidades nacionales o particulares, Institutos de Investigación, Empresas, ONGs. Se dará preferencia a las instituciones que brindaron cartas de respaldo para la postulación al concurso de equipamiento (INIA, IRD, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional del Callao, INTEROC S.A., Pesquera Diamante, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Hospital Nacional Cayetano Heredia, Centro de Innovación del Cacao).
  • Tiempo disponible semanal que las instituciones podrán tener acceso al equipo: por lo menos 10 horas semanales (si el equipo está libre, podrán hacer uso de él por más de 10 horas a la semana, previa coordinación).
  • Condiciones de uso del equipo: El uso del equipo será coordinado a través de una solicitud dirigida por correo electrónico a la coordinadora general del proyecto (Dra. Rosario Rojas: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.), donde se especificará el número de horas que utilizará el equipo. Pueden solicitar análisis de las muestras y la capacitación en el uso del equipo.
  • Requisitos de las personas que solicitan el uso: Pueden ser investigadores, docentes o alumnos de colegios, universidades o institutos. Deben traer los materiales y reactivos necesarios para realizar el análisis.  Requisitos de las personas que solicitan el uso: Pueden ser investigadores, docentes o alumnos de colegios, universidades o institutos. Deben traer los materiales y reactivos necesarios para realizar el análisis.
  • Procedimiento para solicitar el uso del equipo: Debe entregar su solicitud por lo menos 5 días antes de la realización del análisis.
  • Costo asociado al uso: S/. 100.00 nuevos soles la hora. El costo asociado es para solventar principalmente los gastos de mantenimiento anual del equipo.

Servicios

  • Análisis químico proximal de productos naturales: Determinación de humedad, grasas, proteínas, fibras, carbohidratos y cenizas.
  • Perfil de ácidos grasos y Perfil de aminoácidos
  • Análisis Fisicoquímico de aceites: índice de refracción, densidad, índice de acidez, índice de yodo, índice de saponificación.
  • Obtención de aceites esenciales por destilación por arrastre con vapor de agua.
  • Análisis de la composición química de aceites esenciales por Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.
  • Extracción de aromas de productos naturales por Microextracción en fase sólida (SPME).
  • Screening fitoquímico de metabolitos secundarios de productos naturales
  • Cuantificación de compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, antocianinas, taninos, saponinas por espectrofotometría.
  • Cuantificación de glucosinolatos en “Maca”.
  • Cuantificación de alcaloides oxindólicos en “Uña de gato”.
  • Cuantificación de capsaicina y dihidrocapsaicina en Ajíes.
  • Cuantificación de resveratrol en uvas y vinos.
  • Cuantificación de rutina, quercetina, ácido elágico, y otros flavonoides Cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
  • Cuantificación de cafeína y teobromina en café, cacao y productos derivados por HPLC.
  • Actividad antioxidante: test de DPPH, test de ORAC.

Proyectos en marcha

  • Desarrollo de un aditivo natural en base a plantas peruanas con efecto positivo sobre la salud e integridad intestinal de pollos de engorde para su aplicación en la industria avícola. FIDECOM-PIPEI 2013. Innóvate Perú.
  • Laboratorio Mixto Internacional: Laboratorio Andino-Amazónico de Química de la Vida (LAVI). IRD-Francia, 2014-2017.
  • Del Cacao al Chocolate: Estudio Morfológico, Genómico, Metabolómico y Sensorial del Cacao Chuncho del Cusco para el aseguramiento de su calidad y la innovación de la Industria Chocolatera Peruana. PNCIP-Innóvate Perú 2015.
  • Screening marine microalgae and terrestrial bacteria; in search of novel compounds of potential and other industrial values. ERANET-LAC Joint Call 2014.
  • Círculo de Investigación en Ciencia y Tecnología sobre Biodiversidad y Gastronomía. FONDECYT-CONCYTEC. 2015-2018.
  • Microencapsulación de aceites esenciales para su aplicación como aditivo en nutrición avícola. PITEI-Innóvate Perú.

Publicaciones

Abrir

  • Cabanillas BJ, Le Lamer AC, Castillo D, Arevalo J, Estevez Y, Rojas R, Valadeau C, Bourdy G, Sauvain M, Fabre N. Dihydrochalcones and benzoic acid derivatives from Piper dennisii Trel. Planta Medica 2012, 78, 914-918.
  • Rojas Durán R, González-Aspajo G, Ruiz Martel C, Bourdy G, Doroteo Ortega VH, Alban Castillo J, Robert G, Auberger P, Deharo E. Anti-inflammatory activity of mitraphylline isolated from Uncaria tomentosa bark. Journal of Ethnopharmacology 2012, 143, 801-804.
  • Condori D, Piñatelli M, Elías R, Rojas R. Análisis proximal, características fisicoquímicas y actividad antimicrobiana del musgo blanco (Sphagnum maguellanicum Brid.) proveniente de Junín, Perú. Revista de la Sociedad Química del Perú 2012, Vol 78. No. 1, 37-42.
  • Elías-Letts R, Ugarte La Torre D, Loayza-Muro R, Condori D, Rojas R, Piñatelli M. Evaluación del potencial de adsorción de cobre, cadmio y cinc del musgo Sphagnum maguellanicum, proveniente de Junín, Perú. Revista de la Sociedad Química del Perú 2012, Vol 78, No. 3, 183-187.
  • Girardi C, Vásquez-Ocmín PG, Castillo D, Sauvain M, Rojas R, Fabre N, Haddad M. Biological activities of 13,28-epoxyoleanane triterpene saponins from two Peruvian Myrsinaceae. Revista de la Sociedad Química del Perú 2012, Vol 78, No. 3, 188-197.
  • Espinoza G, Gambettta J, Rojas R. Identificación de una potencial feromona sexual de Copitarsia corruda por cromatografía de gases y electroantenografía, con miras al manejo integrado de plagas del espárrago. Revista de la Sociedad Química del Perú 2012, Vol 78, No. 4, 225-233.
  • Doroteo VH, Terry C, Díaz C, Vaisberg A, Rojas R. Compuestos fenólicos y actividades antioxidante, antielastasa, anticolagenasa y fotoprotectora in vitro de Myrciaria dubia (“camu camu”) y Caesalpinia spinosa (“tara”). Revista de la Sociedad Química del Perú 2012, Vol 78, No. 4, 254-263.
  • Shiva C, Bernal S, Sauvain M, Caldas J, Kalinowski J, Falcón N, Rojas R. Evaluación del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y extracto deshidratado de jengibre (Zingiber officinale) como potenciales promotores de crecimiento en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2012; 23 (2): 160-170.Hernández P, Rojas R, Gilman RH, Sauvain M, Lima LM, Barreiro EJ, González M, Cerecetto H. Hybrid furoxanyl N-acylhydrazone derivatives as hits for the development of neglected diseases drug candidates. European Journal of Medicinal Chemistry 2013, 59, 69-74.
  • Haddad M, Lelamer A-C, Banuls LMY, Vasquez P, Carraz M, Vaisberg A, Castillo D, Sauvain M, Rojas R, Kiss R. In vitro growth inhibitory effects of 13,28-epoxyoleanane triterpene saponins in cancer cells. Phytochemistry Letters 2013, 6, 128-134.
  • Moiteiro C, Esteves T, Ramalho L, Rojas R, Alvarez S, Zacchino S, Bragança H. Essential oil characterization of two Azorean Cryptomeria japonica populations and their biological evaluations. Natural Products Communications 2013, 12, 1785-1790.
  • Doroteo VH, Díaz C, Terry C, Rojas R. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro de 6 plantas peruanas. Revista de la Sociedad Química del Perú 2013, Vol 79, No. 1, 13-20.
  • Ruiz C, Díaz C, Anaya J, Rojas R. Análisis proximal, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoácidos de semillas y tortas de 2 especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana). Revista de la Sociedad Química del Perú 2013, Vol 79, No. 1, 13-20.
  • Vargas GE, Espinoza G, Ruiz C, Rojas R. Valor nutricional de la larva de Rhynchophorus palmarum L.: Comida tradicional en la Amazonía Peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú 2013, Vol 79, No. 1, 64-70.
  • Condori D, Asencios E, García L, Ruiz C, Saavedra Y, Rojas R. Optimización del proceso postcosecha del cacao “chuncho” Peruano para el mejoramiento de la calidad organoléptica del licor de cacao. Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2014, 67, Supl. 2, 1085-1086.
  • Picard G, Valadeau C, Albán–Castillo J, Rojas R, Starr JR, Callejas-Posada R, Bennett SAL, Arnason JT. Assessment of in vitro pharmacological effect of Neotropical Piperaceae in GABAergic bioassays in relation to plants traditionally used for folk illness by the Yanesha (Peru). Journal of Ethnopharmacology 2014, 155, 1500-1507.
  • Rojas R, García Luis, Condori D, Ruiz C, Asencios E. Estudio del Proceso Poscosecha y Caracterización morfológica-sensorial-molecular de 3 variedades de cacaos nativos de Cusco, Junín y Piura. APPCACAO. Lima, Perú. 2014.
  • Aponte J, León J, Rojas R, Montero S, Loayza L. Actividad antimicrobiana y sinérgica de metabolitos producidos por Streptomyces erythrogriseus M10-77 de origen marino. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 2015, 35, 13-19.
    Lock O, Pérez E, Villar M, Flores D, Rojas R. Bioactive compounds from plants used in Peruvian traditional medicine. Natural Products Communications 2016, 11, 315-337.
  • Patel K, Ruiz C, Calderón R, Marcelo M, Rojas R. Characterisation of volatile profiles in 50 native Peruvian chili peppers using solid phase microextraction-gas chromatography mass spectrometry (SPME-GCMS). Food Research International 2016, 89, 471-475.
  • León-Denegri E, Rojas R, Vaisberg A. 2012. Actividades biológicas de Esponjas Peruanas. Fraccionamiento químico biodirigido del extracto etanólico Hymeniacidon sinapium. Editorial Académica Española. LAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co. Saarbrücken, Germany. 77p.
  • Rojas R, Patel K, Ruiz C, Calderón R, Asencios E, Quispe F, Marcelo M. 2016. Ajíes Nativos Peruanos. Caracterización Agro-morfológica, Químico-nutricional y sensorial. Lima, UPCH.
  • Rojas R, Díaz C, Espinoza G, Figari J, Albán J. 2016. Plantas tintóreas Peruanas. Lima, UPCH.

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Ubicación: Laboratorios de Investigación y Desarrollo
Piso - N°Laboratorio: Segundo Piso - 209
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Telef: (01) 319-0000 Anexos: 233227

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